VIVRE EN SANTÉ AVEC MPI
Mangez sainement
Lorsqu’on vit avec la MPI, il est important d’avoir une alimentation saine et équilibrée, qui comprend des légumes, des fruits, des protéines et des grains entiers.
Les protéines aident à développer vos muscles et à renforcer votre système immunitaire. Les fruits, les légumes et les grains entiers apportent à votre corps les fibres et les vitamines et minéraux essentiels dont il a besoin pour rester en bonne santé. Une alimentation saine et équilibrée peut aider votre système immunitaire à combattre les infections. Un poids sain peut faciliter la respiration et vous donner plus d’énergie.
Utilisez la méthode de l’assiette
- La méthode de l’assiette est un outil simple qui aide à manger de façon équilibrée.
- La moitié de votre assiette devrait être composée de fruits et de légumes, un quart de grains entiers et un quart de protéines.
- Consultez le Guide alimentaire canadien pour plus d’information.
Faites du petit-déjeuner votre repas principal
- Manger un gros repas peut vous fatiguer; les gens ont souvent plus d’énergie plus tôt en journée. Si vous mangez de gros repas, votre estomac pourrait exercer une pression sur vos poumons et votre diaphragme, et rendre votre respiration plus difficile.
- Prenez votre plus gros repas le matin et de plus petits repas le reste de la journée, entrecoupés de collations. Cela vous donnera suffisamment d’énergie pour toute la journée.
Faites de l’eau votre breuvage de choix
- Les boissons gazeuses ou riches en sucre peuvent vous donner une sensation de satiété, ce qui vous empêche de manger sainement.
- La caféine, que l’on trouve dans le café, le thé et les boissons gazeuses peut interférer avec certains médicaments, rendre difficile la relaxation ou le sommeil, ou vous rendre nerveux(-se) ou agité-e.
- L’alcool peut affecter le sommeil et rendre plus difficile de perdre du poids.
Limitez le sel
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Le sel peut entraîner une rétention d’eau dans le corps, ce qui rend la respiration plus difficile. Il est particulièrement important de limiter le sel si vous avez de l’hypertension artérielle ou une maladie cardiaque, ou si vous prenez des corticostéroïdes.
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Recherchez le mot « sodium » (sel) sur les étiquettes nutritionnelles. Les aliments transformés comme les soupes, les poissons et les viandes en conserve contiennent beaucoup de sodium. Essayez de vous limiter à 2 400 mg (soit environ une cuillèrée à thé) de sodium par jour.
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Un moyen facile de limiter votre consommation de sel est de retirer la salière de votre table. Cela peut réduire la tentation d’ajouter du sel à vos aliments.
Mangez des aliments riches en fibres
- Les aliments qui contiennent des fibres peuvent vous aider à vous sentir rassasié-e et à ne pas trop manger.
- Les aliments qui contiennent beaucoup de fibres incluent les noix, le riz brun et les grains entiers.
- Évitez les aliments qui causent des gaz ou des ballonnements. Les gaz ou les ballonnements peuvent rendre la respiration plus difficile.
- Plusieurs aliments peuvent être en cause, entre autres les haricots, le brocoli, le chou, les concombres, les poivrons, le navet et les boissons gazeuses.
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